Регистрация
Сертификат владельца сайта
Сертификат владельца сайта https://www.ds15privodino.ru/
Сейчас на сайте: 4

Версия для слабовидящих
Госуслуги
Госуслуги29
Министерство образования и науки Архангельской области
Телефон доверия.jpg
"Навигатор"
ПОС
Бессмертный полк
Цель обучение ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться дальше без помощи учителя
Элизабет Хаббард

Организация питания в детском саду


Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПин

   Размер родительской платы за содержание ребенка составляет 130 рублей в день. С 1 сентября 2019 г. утверждена денежная норма суточного набора питания на одного ребёнка в размере 115 рублей в день. Родительская плата не взимается за присмотр и уход за: - детьми-инвалидами, - детьми-сиротами, - детьми, оставшимися без попечения родителей, - детьми с туберкулёзной интоксикацией. Родительская плата уменьшена по режиму кратковременного пребывания ребёнка в детском саду:

  • не более 3-х часов без организации питания и дневного сна – 50 рублей в день
  • исключая полдник (ужин) – на 15 процентов;
  • исключая завтрак и полдник (ужин) – на 35 процентов;
  • исключая обед и полдник (ужин) – на 65 процентов. 

Основание: /Постановление администрации МО “Котласский муниципальный район” от 29.07.2015 г. № 965 “О родительской плате за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования”

 /Постановление администрации МО “Котласский муниципальный район” от 26.08.2015 г. № 1084 “О внесении дополнений в постановление от 29.07.2015 г. № 965 “О родительской плате за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования”

/Постановление администрации МО “Котласский муниципальный район” от 08.08.2019 г. № 600 “О внесении изменений в постановление от 29.07.2015 г. № 965 “ О родительской плате за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования”

    При организации питания по учреждению ежегодно издаётся приказ “Об организации питания детей и сотрудников”, в котором прописаны ответсвенные лица.

   В ДОУ организовано пятиразовое питание на основе примерного пятнадцатидневного меню. В меню указана масса порции блюда и энергетическая ценность каждого блюда, а также за день. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим. Один экземпляр картотеки находится у медицинской сестры, другой на пищеблоке. Детям, имеющим ограничения в питании, т.е. запрет на продукты по медицинским показаниям, блюда заменяются на другие, приготовленные из разрешённых продуктов питания.  

   Соблюдаются требования к хранению продуктов, в наличии контейнеры, стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование. Кладовщик ведет журнал контроля температурного режима холодильников. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Продукты питания поставляются в детский сад согласно поданных заявок. Кладовщик ведет всю необходимую документацию по организации питания. Продукты принимаются на склад с обязательным набором сопроводительных документов: накладная, счет-фактура, сертификат качества и ветеринарная справка. При отсутствии, какого либо документа продукты на склад не принимаются. Все продукты тщательно осматриваются.

    В детском саду имеется отдельный пищеблок, состоящий из горячего цеха и цеха сырой продукции. Пищеблок оснащён необходимым оборудованием и инвентарём, укомплектован полным штатом работников. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Созданы все условия для выполнения санитарных правил для организации детского питания.

   В детском саду питание для детей организовано в групповых комнатах. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией, после чего  вносятся соответствующие записи в журнале бракеража готовой продукции.

   Из пищеблока в групповые помещения готовую пищу доставляет помощник воспитателя (младший воспитатель). Раскладывает по тарелкам, дети садятся за сервированный стол для приёма пищи.

   В каждой возрастной группе определено время приёма пищи:

 

Группа раннего возраста

Первая младшая группа

Вторая младшая группа

Средняя группа

Подготовительная группа

Подготовка к завтраку, завтрак

8.05-8.30

8.05-8.30

8.10-8.35

8.20-8.40

8.30-8.45

Второй завтрак

9.40-9.50

9.40-9.50

9.55-10.05

10.05-10.10

10.10-10.15

Подготовка к обеду, обед

11.30-12.10

11.40-12.10

11.50-12.20

12.00-12.25

12.10-12.30

Полдник

15.15-15.25

15.15-15.25

15.15-15.20

15.15-15.20

15.15-15.20

Подготовка к ужину, ужин

16.30-17.00

16.30-17.00

16.35-17.00

16.40-17.00

16.45-17.00

Завтрак – горячее блюдо – каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", молочная вермишель. Каши чередуются с блюдами из творога. В качестве напитка – чай с молоком, злаковый кофе, какао на молоке, бутерброд с маслом и сыром.

Второй завтрак – свежие фрукты или сок.

Обед – Первое горячее блюдо – суп (щи, борщ, овощной, рыбный суп). Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из сухофруктов, свежих фруктов, кисель. Закуска – салат, порционные овощи. Хлеб.

Полдник – молоко, кисломолочные продукты.

Ужин – включает в себя блюда из творога – запеканка, пудинг с соусами собственного приготовления, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – соки, чай с лимоном с выпечкой собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка, и т.д.), печеньем, кондитерскими изделиями. Хлеб.

  В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Воспитатели осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом, правилам пользования столовыми приборами, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, докармливают детей, осуществляют индивидуальный подход. Дети приучены пользоваться салфетками, благодарят после еды.

   В целях выявления удовлетворённости качеством питания в детском саду родителями, на общих родительских собрания была проведена дегустация блюд: рисовые биточки с соусом, салат. По решению собрания данным блюдам была поставлена оценка “отлично”. Анализ анкетирования показал, что в целом родители удовлетворены организацией питания в детском саду. 

/Положение об организации питания в ДОУ

 /Программа производственного контроля

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18.05.2020 г. утверждены методические рекомендации ”Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях”    

   Формирование культуры питания у дошкольников

 

Горячии линии по вопросам организации питания:

– 8(8182) 20-12-97 – горячая линия министерства образования;

– 8-800-200-34-11 – горячая линия Общенародного Российского Фронта;

– 8-800-200-91-85 – горячая линия Министерства просвещения Российской Федерации.